To all readers,
Indonesian Embassy in Washington, D.C. through the Education and Cultural Attaché in collaboration with the Council of Rector of Indonesian State Universities (MRPTNI: Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia) and the United States and Canada (I-4 US-Canada: Ikatan Ilmuwan Indonesia Internasional Amerika Serikat dan Kanada) International Association of Indonesian Scientists to organize People-to-People (P2P) Relationships by hosting the Indonesian Faculties in the US or academics diaspora from the US and Canada teaching at Indonesian State Universities in the form of Virtual Public Lectures.
The purpose of these activities is to support the “Merdeka Belajar” Program of the Ministry of Education and Culture of the Republic of Indonesia.
Implementation of activities during the fall period (Odd Semester) in 2020 starting the 18th of September to December 2020.
47 (fortyseven) academics diaspora involved in the program come from 42 (fortytwo) Universities in the United States and Canada, and guest lecturers from Australia (1 person), Switzerland (1 person) and England (4 people)
The general lecture topics delivered by the academic diaspora consisted of 17 (seventeen) scientific clusters.
Regards
Popy Rufaidah
Education and Cultural Attaché, Indonesian Embassy, Washington, DC
Prof. Taufik, Cal Poly State University: Engineering; Power Electronics and Power Systems
Taufik lahir di Jakarta pada 13 September 1969 merupakan salah satu putra terbaik bangsa yang sudah mengharumkan Indonesia di kancah Internasional. Setamatnya dari SMAN 13 Jakarta pada 1989 Taufik mendapatkan beasiswa dari pemerintah Indonesia untuk melanjutkan studi di Northern Arizona University dan lulus tahun 1993 dengan predikat Cum Laude. Gelar sarjana yang disandang dari salah satu universitas di Amerika tidak membuatnya berpuas diri justru menjadikannya motivasi untuk melanjutkan studi ke jenjang S2 dan S3 dengan biaya pendidikan melalui beasiswa. Tekad dan kerja keras Taufik membuahkan hasil, tahun 1995 gelar Master of Science mampu diraih dari University Illionis of Chicago. Pada 1999 melalui beasiswa dari Cleveland State University Taufik mampu menyelesaikan program Doktor konsentrasi program Electrical Engineering dengan disertasi berjudul “Parallel AC-AC Converters with Master/Slave Control”. Saat ini Taufik merupakan seorang Professor Teknik Elektro (Professor of Electrical Engineering) dan Direktur Electric Power Institute di California Polytechnic State University, USA. Berbagai karya dan penghargaan telah banyak Taufik hasilkan, diantaranya: Hak Paten Taufik dan Owen Jong “Multiple Input Single Output DC-DC Converter with Equal Load Sharing on the Multiple Inputs”, US Patent No. 10,404,061. Hak Paten Taufik, D. Garinto, K. Ohn, and I. Waters, “System Method and Apparatus for a Multi-Phase DC-to-DC Converter”, US Patent No.7,282, 032. Buku “Beasiswa Kuliah di Amerika (2007)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Taufik dapat ditelusuri melalui link https://ee.calpoly.edu/faculty/taufik/
Prof. Togas Tulandi, McGill University: Medicine/Public Health/Health Sciences; Tata Laksana Kehamilan Ektopik
Prof. Togas Tulandi, MD, MHCM, FRCSC, FACOG merupakan lulusan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia tahun 1971. Kesungguhannya dalam menekuni bidang ilmu kedokteran menghantarkannya untuk mengikuti program residensi di McGill pada bidang Kebidanan dan Kandungan (Obstetrics and Gynecology), serta fellowship di bidang endokrinologi/infertilitas (reproductive endocrinology/infertility). Semangatnya menghantarkan pada capaian gelar MSc pada bidang Manajemen Perawatan (Health care Management) dari Harvard School of Public Health. Tahun 1980 Tulandi menjadi dosen di Fakultas Kedokteran McGill dan diangkat menjadi Professor pada tahun 1991. Tulandi saat ini merupakan Chief of Obstetrics and Gynecology di Jewish General Hospital, serta Professor and Academic Vice Chairman of Obsetetrics and Gynecology Milton Leong Chair in Reproductive Medicine McGIll. Minat penelitian Tulandi meliputi bidang bedah endoskopi, infertilitas dan endokrinologi, pemeliharaan kesuburan pada pasien kanker, endometriosis, dan kehamilan ektopik. Sepanjang karinya Tuladi sudah menerima banyak penghargaan seperti Award of Excellence in Reproductive Medicine dari Canadian Fertility and Andrology Society pada 2002, dan Carl Nimrod Educator Award dari Association of Professor of Obstetrics and Gynecology of Canada pada 2008. Pada tahun 2011 ia adalah penerima Penghargaan Ahli Bedah Terhormat dari Society of Reproductive Surgeons.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Tulandi dapat ditelusuri melalui link https://ee.calpoly.edu/faculty/taufik/
Prof. Muhamad Ali, M.Sc, Ph.D., University of California, Riverside: Religious Studies; Approaches to Religious Diversity and Pluralism
Muhamad Ali merupakan alumnus Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta tahun 1997. Tahun 1992 hingga 1998 semangatnya mendorong untuk untuk menyelesaikan program 1’Administration Des Entreprises, International Management di Universitas Indonesia dan Universite de Grenoble. Tahun 2001 Ali mampu menyandang gelar M.Sc. pada program Islam and Politics, Islamic and Middle Eastern Studies dari Edinburgh University, Scotland, Great Britain. Sepanjang tahun 2002-2007 adalah perjuangan dan pencapain luar biasa bagi Ali hingga dirainnya gelar Ph.D pada bidang History, Islam, Shoutheast Asia dari University of Hawaii at Manoa, Hawaii, USA. Sejak 2015 hingga sekarang Ali merupakan Associate Professor Step III OS UC Riverside, Religious Studies Departement. Ali juga member dari Association of Muslim Social Scientists of North America (AMSS), Association of Asian Studies, American Academy of Religion, dan East-West Center Alumni Association. Berbagai karya telah banyak Ali hasilkan seperti buku berjudul “Islam and Colonialism: Becoming Modern in Indonesia and Malaya (2016)”, “Islam and Colonialism: Becoming Modern in Indonesia and Malaya (2009)”, dan “Teologi Pluralis-Multikultural (2003)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Ali dapat ditelusuri melalui link https://religiousstudies.ucr.edu/full-time-faculty/muhamad-ali/
Prof. Dr. Agus Sofyan, Big Sandy Community & Technical College: Forestry and Biodiversit; Biodiversity : Challenges in Changing Climate & Human Impact and Threats on Biodiversity
https://bigsandy.kctcs.edu/news/2019/20190109-ESRE.aspx
Siti Nur Hidayati, Ph.D; Middle Tennessee State: Forestry and Biodiversit; Biodiversity : Challenges in Changing Climate & Human Impact and Threats on Biodiversity
Siti Nur Hidayati, Ph.D merupakan Alumnus Jurusan Biologi Universitas Gadjah Mada, Indonesia tahun 1986 dengan skripsi berjudul “Biologi Bunga Rafflesia patama di Taman Wisata Pangandaran Jawa Barat (Floral Biologi of Rafflesia patama in Pangandaran Nature Reserve, West Java). Pada tahun 1993 Siti hijrah ke Amerika untuk mengejar gelar M.S. di Jurusan Biologi, University of Kentucky, Lexington dengan judul Thesis “The biology of Rafflesiaceae: Review and Synthesis”. Setelah sempat menjadi dosen di Jurusan Biologi, Universitas Bengkulu ( 1987-1995). Pada tahun 2000 Siti dapat menyelesaikan program Ph.D di Jurusan Biologi University of Kentucky, Lexington, KY dengan desertasi berjudul “A comparative study on seed dormancy of five genera of Caprifoliaceae s.l.” berkat kesungguhan dan ketekunannya kini Siti merupakan Dosen pada Departement of Biology Middle Tennessee State University, Murfreesboro, TN 37132, USA. Sepanjang karinya telah banyak penghargaan dan karya yang Siti raih dan ciptakan seperti Recognized for “Making a Difference in Lives of Students,” Middle Tennessee State University sepanjang tahun 2016, 2017 dan 2020. Artikel berjudul “Seed dormancy and germination of a critically endangered plant, Elaeagnus mollis, on the Loess Plateau of China”, “Rafflesia kemumu (Rafflesiaceae), a new species from Northern Bengkulu, Sumatra, Indonesia” dan “Germination niche breadth varies inconsistently among three Asclepias congeners along a latitudinal gradient”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Siti dapat ditelusuri melalui link https://www.mtsu.edu/faculty/siti-nur-hidayati
Prof. R. Dwi Susanto, Ph.D., University of Maryland: Marine Science and Technology and Fisheries; Indonesia sebagai Poros Laut dan Iklim Global
Dwi Susanto lahir di Yogyakarta pada 1963 merupakan putra bangsa yang sudah mengharumkan Indonesia di kancah Dunia. Kesungguhannya dalam menuntut ilmu pada 1986 mampu menghantarkan Dwi menyandang gelar sarjana dari Institut Teknologi Bandung (ITB) jurusan Geofisika dan Meteorologi. Sepanjang tahun 1992 hingga 1994 Dwi dapat menyelesaikan program Master of Engineering Science di Louisiana State University, Baton Rouge-USA, dan Ocean Engineering, Master of Science in Ocean Engineering di Massachusetts Institute of Technology (MIT), Cambridge USA. Pada 1998, gelar Ph.D. dalam bidang Marine Science mampu Dwi raih dari University of Delaware, Newark, USA. Sepanjang tahun 1998-1999 Dwi mengikuti Postdoctoral di Columbia University, New York, USA. Kesungguhan dan ketukunan Dwi mampu menghantarkan pada posisi saat ini sebagai Senior Research Scientist/Professor pada Departement of Atmospheric and Oceanic Science University of Maryland dengan keahlian utama pada bidang Dinamika Laut dan Iklim Indonesia, Remote Sensing/Pengindraan Jauh Laut, dan Observasi sirkulasi arus laut Indonesia. Sepanjang karirnya Dwi sudah berpengalaman selama 25 tahun menggeluti bidang dinamika laut, iklim Indonesia, dan memimpin lebih dari 40 ekspedisi/survey laut dengan menggunakan berbagai wahana kapal riset Indonesia.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Taufik dapat ditelusuri melalui link https://www2.atmos.umd.edu/~dwi/
Dr. George Anwar, Ph.D; UC Berkeley: Chemical/Electrical/Mechanical/Civil Engineering; Importance of Students Prjects in Engineering Careers
Dr. George Anwar merupakan putera bangsa yang lahir di Hongkong Ketika ayahnya bekerja sebagai wartawan luar negeri Kantor Berita Antara. Didikan orang tua yang sangat menekankan pentingnya pendidikan menghantarkan George setelah sempat mengenyam pendidikan selama sembilan bulan di perguruan Taman Siswa, Kemayoran, Jakarta harus hijrah ke San Francisco Amerika Serikat. Pengalaman pendidikan yang didapatkan selama studi di Amerika sejak SD hingga SMA pada 1982 menghantarkan George sebagai alumnus University of California, Berkeley dalam bidang Nuclear and Mechanical Engineering. Pada 1987 George mampu menyelesaikan program kandidat Doktor dalam Specializing in Automatic Controls and Robotics, sekaligus gelar Masters pada bidang Mechanical Engineering, Dynamics and Controls. Kemudian, pada Mei 1991 George mampu menyandang gelar Doktor pada bidang Specializing in Automatic Controls and Robotics. Berkat kegigihannya saat George merupakan dosen di University of California Berkeley dan San Francisco State University. Berbagai penghargaan dan pencapaian telah banyak George dapatkan dan ciptakan seperti dikukuhkannya sebagai kepala Departement Mechanical Engineering di unit riset UC Berkeley. Mengembangkan analog/digital multi-prosesor system komputer VME untuk pemetaan jantung yang digunakan oleh University of California, San Francisco Medical Center
Untuk penelitian jantung dan control Gerakan umum sebagai cikal bakal didirikannya Intergrated Motions, Inc (sebuah perusahaan konsultasi yang beroprasi di Berkeley, California, USA. Bersama Prof. Dr. M. Tomizuka, George telah membantu masyarakat dengan menuliskan artikel-artikel yang diterbitkan dalam berbagai jurnal ilmiah seperti Low Velocitiy Friction Compensation and Feedforward Solution Based on Repetitive Control, Plug in Repetitive Control for Industrial Robotic Manipulators, dan Discrete time Repetitive Control for Robot Manipulator.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas George dapat ditelusuri melalui link https://me.berkeley.edu/people/george-anwar/
Prof. Abidin Kusno, York University: Architecture/Urban Studies and Planning; Melawan Waktu
Abidin Kusno lahir di Medan, Sumatera Utara merupakan alumnus jurusan Arsitektur Universitas Keristen Petra, Surabaya tahun 1989. Pada tahun 1991 Abdin hijrah ke Amerika untuk menyelesaikan Program Master of Art (M.A) pada bidang Art History/History & Theory of Architecture & Urbanism d Binghamton University, USA. Kemudian, pada 1993 Abidin memperoleh gelar Ph.D dari Universitas dan Program yang sama semasa menjalani program Master. Sebelum pindah ke Toronto, Abidin adalah Professor di University of British Columbia di Vancouver dengan predikat Canada Research Chair in Asian Urbanism and Culture (Tier II). Abidin juga pernah mengajar di New York University dan Binghamton University tempat dimana memperoleh PhD dan MA melalui beasiswa dari State University of New York dan Fulbright. Abidin saat ini merupakan Professor di Fakultas Studi Lingkungan (Environmental Studies) di York University, Toronto, Canada. Disamping itu, Abidin juga merupakan Direktur York Center for Asian Research, serta Persiden Canadian Council for Shoutheast Asian Studies (2015-2017). Berbagai karya telah banyak Abidin hasilkan seperti After the New Order: Space, Politics and Jakarta (Hawaii University Press, 2013); The Appearances of Memory: Mnemonic Practices of Architecture and Urban Form in Indonesia (Duke University Press, 2010); Behind the Postcolonial: Architecture, Urban Space and Political Cultures in Indonesia (Routledge, 2000).
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Abidin dapat ditelusuri melalui link https://suburbs.info.yorku.ca/researchers/advisory-board/abidin-kusno/
Assistant Professor Derry Wijaya, Boston University: Computer Science/Information Systems/Health Information Management; Natural Language Processing (NLP) Research at Boston University
Derry Tanti Wijaya, Ph.D. merupakan alumnus dari National University of Singapore (NUS) School of Computing dengan meraih gelar B.Sc pada tahun 2004. Setamatnya dari NUS hingga tahun 2006, Derry sempat menjadi dosen pada Business IT Department Institute of Technical Education, Singapore. Pada tahun 2006 Derry Kembali melanjutkan studi di NUS dan pada 2008 mampu meraih gelar M.Sc. Pada 2016 Derry dapat menyelesaikan program Ph.D dari Carnegie Mellon University, Language Technologies Intitute, School of Computer Science. Kemudian, mengikuti Postdoctoral Researcher, Computer and Information Science di University of Pennsylvania. Sejak 2018 hingga saat ini Derry merupakan Assistant Professor (Tenure-track), Computer Science Boston University. Berbagai penghargaan telah Derry terima, seperti Cecile Kaplan Dalton Career Development Professorship, Boston University (2019-2022), Anita Borg Scholarship, Google (2013), dan International Science and Technology Fellowship, Fulbright (2010-2013). Karya yang sudah Derry hasilkan seperti “LAL: Linguistically Aware Learning for Scene Text Recognition (2020)”, “Multi-label and Multilingual News Framing Analysis (2020)”, dan “Discussions of miscarriage and preterm births on Twitter (2020).
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Derry dapat ditelusuri melalui link https://www.bu.edu/cs/profiles/derry-wijaya/
Dr. Yustianto Tjiptowidjojo, Northeastern University, Boston, MA: Chemical/Electrical/Mechanical/Civil Engineering; Getting into Engineering Grad School In USA & The Importance of Co-ops in Engineering Careers
Yustianto Tiptowidjojo telah menyelesaikan Program Pendidikan S1 dan S2 di University of Michigan, pada 2001 Yustianto meraih gelar Bachelor of Science (BSc) in Engineering Bidang Studi Mechanical Engineering dan pada 2003 meraih gelar Master of Science (MSc) in Engineering dalam bidang Mechanical Engineering. Pad 2014 Yustianto dapat menyelesaikan program Ph.D dalam Bidang studi Mechanical Engineering. Yustianto saat ini merupakan Assistant Teaching Professor bidang Mechanical and Industrial Engineering di Northeastren University, Boston, USA. Sebelum menginjakan kaki untuk berkarir di Northeastren University, Yustianto sudah berpengalaman sebagai Teaching and Research Assistants di Departement Mechanical Engineering, Georgia Institute of Technology sejak 2003-2008, Bekerja di Agrindo Foundry Factory, Surabaya, Indonesia sejak Mei 2008 – Desember 2008, Sebagai Research Assistant di Department Mechanical Engineering, University of Nevada sejak Januari 2009 – Juli 2009, Sebagai Dosen di Department Aerospace Engineering, Mississippi State University sejak 2010 hingga 2001, Sebagai Research Assistant pada Center for Advanced Vehicular Systems, Mississpi State University, dan Sebagai Dosen di Departement Aerospace Engineering, Mississpi State University.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Yustianto dapat ditelusuri melalui link https://coe.northeastern.edu/people/tjiptowidjojo-yustianto/
Prof. Merlyna Lim, Ph.D, Carleton University: Architecture/Urban Studies and Planning; Researching [Digital] Media in the Critical Spaces
Merlyna Lim merupakan ilmuan berkebangsaan Indonesia, lahir di Bandung pada 23 Mei 1973. Pendidikan sarjana diselesaikan pada Jurusan Arsitektur Institut Teknologi Bandung (ITB) dan untuk program Master diselesaikan pada Jurusan Arsitektur Universitas Katolik Parahiyangan (Unpar). Tahun 2005 Merlyna dapat menyelesaikan Program Doktoral dan meraih Ph.D dari University of Twente, Enschede, Belanda atas disertasi berjudul “@archipelago Online: The Internet and Political Activism in Indonesia”. Merlyna saat ini merupakan Profesor pada (Canadian Research Chair in Digital Media and Global Network Society School of Journalism and Communication, Carelton, Ottawa-Cnada). Penghargaan sebagai Canada Research Chair diberikan langsung oleh Perdana Menteri Kanada Stephe Harper dan diumumkan kepada publik oleh Menteri Negara bidang Sains dan Teknologi (Ed Holder). Disamping itu, penghargaan ini merupakan posisi paling bergengsi bagai Professor peneliti yang diberikan pemerintah Kanada untuk menarik para ilmuan terbaik dunia menjadi bagian dari sistem paendidikan Kanada. Pada 2016 Merlyna masuk nominasi dan terpilih sebagai anggota Royal Society’s College of New Scholar, Artists & Scientists. Royal Society’s College of New Scholar, Artists & Scientists merupakan kolegium senior akademisi, artis, dan ilmuan terbaik di Kanada.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Merlyna dapat ditelusuri melalui link https://carleton.ca/sjc/profile/lim-merlyna/
Prof. Ridwan Sakidja, Ph.D, Missouri State University: Advances in Computational materials science; relevancy to engineering field
Ridwan Sakidja merupakan alumnus dari Program B.Sc. Metallurgical Engineering with Materials Science Option, University of Wisconsin-Madison, USA pada 1998. Pada 2003 Sakidja meraih gelar Ph.D pada bidang Metallurgy dari University of Wisconsin-Madison, USA. Sakidja saat ini menjabat sebagai Associate Professor Physics, Astronomy, and Materials Science Departement, Missouri State University, USA. Sepenjang karirnya Sakidja sudah berpengalaman sebagai Research Associate Professor University- Kansas City pada 2013 hingga 2014, dan Research Associate Professor University of Wisconsin-Madison sejak 2003 hingga 2013. Berbagai karya telah banyak Sakidja hasilkan, diantaranya: “Ransient Oxidation of Mo–Si–B alloys: effect of the Microstructure Size Scale ( 2009)”, “Liquidus projection for the Mo-rich portion of the Mo–Si–B ternary system (2000)” dan “Phase stability and structural defects in high-temperature Mo–Si–B alloys (2008)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Sakidja dapat ditelusuri melalui link https://physics.missouristate.edu/RidwanSakidja.aspx
Prof. Deden Rukmana, Ph.D, Alabama A&M University: Integrating Digital Transformation in Urban Planning Practices and Education
Deden Rukmana merupakan orang Sunda keturunan Garut dan Ciamis yang menjadi ilmuan Dunia. Pengalaman Pendidikan tinggi Deden dimulai di Institut Teknologi Bandung kemudian menyelesaikan program Master di University of Southern California, USA. Setelah meraih gelar Ph.D pada bidang Urban and Regional Planning dari Florida State University Deden pernah menjadi Profesor dan Koordinator Program Pascasarjana Urban Studies and Planning di Savannah State University. Deden saat ini menjabat sebagai Profesor dan kepala Departement of Community and Regional Planning di Alabama A&M University sejak 22 Agustus 2018. Sepanjang karirnya Deden sudah berpengalaman diantaranya sebagai Co-Chair of the Global Planning Educators Interest Group of the Association of Collegiate Schools of Planning (2015-2017). Member of the Governing Board af the Association of Collegiate Schools of Planning (2013-2015). Dan, Non AICP Director at Large of the Georgia Planning Association (2015-2018). Deden juga aktif sebagai penulis dan editor atas beberapa buku dan Jurnal akademik seperti Journal of Planning Education and Research dan Area and Planning Theory and Practice. Fokus penelitian Deden saat ini tentang kesenjangan kesehatan, tunawisma dan kemiskinan di Amerika Serikat, dan tantangan perencanaan tata ruang, perumahan dan pembangunan di Indonesia.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Deden dapat ditelusuri melalui link https://www.aamu.edu/academics/colleges/agricultural-life-natural-
Prof. Taruna Siahaan, Ph.D, University of Kansas: The Roles of Chemistry and Biochemistry in Modern Therapeutics
Taruna J. Siahan merupakan ilmuan asal Indonesia lahir di Medan pada 1 desember 1957. Taruna sejak kecil hingga sekolah menengah atas di besarkan di Kota Medan dan merupakan alumni SMA Katholik St. Thomas Medan. Pada 1979 Taruna berhasil meraih gelar sarjana dari Jurusan Kimia Universitas Indonesia. Pada 1982 Taruna menyelesaikan program magister di Universitas Indonesia pada bidang Kimia Organik. Kesungguhan Taruna dalam menuntut ilmu, pada 1986 menjadi bukti nyata dengan diraihnya gelar Ph.D pada bidang Kimia Organik dari University of Arizona. Taruna saat ini merupakan Aya and Takeru Higuci Distinguished Professor, Associate Chair-Pharmaceutical Chemistry, Co-Direktor-NIH Biotechnology Training Program School of Pharmacy- Pharmaceutical Chemistry, University of Kansas, USA. Berbagai penghargaan telah Taruna raih diantaranya: PhRMA Foundation Award in Excellence in Pharmaceutics, PhRMA Foundation, USA (2014), Mentor of the Year, Office for Diversity in Science Training, The University of Kansas (2013), Fellow of the American Association of Pharmaceutical Scientists. Dan, American Association of Pharmaceutical Scientists (2002 – Present). Disamping itu beberapa karya telah Taruna hasilkan seperti Artikel berjudul “Pulmonary administration of soluble antigen arrays is superior to antigen in treatment of experimental autoimmune encephalomyelitis (2017)” dan “Improving brain delivery of biomolecules via BBB modulation in mouse and rat: Detection using MRI, NIRF, and mass spectrometry (2017)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Taruna dapat ditelusuri melalui link https://pharmacy.ku.edu/people/teruna-siahaan
Shalahuddin Kafrawi, Ph.D, Hobart and William Smith Colleges: Addressing Religious Extremism : Challenges and Drivers
Shalahudin Kafarwi lahir di Indramayu pada 28 Januari 1969. Ia merupakan alumnus Universitas Islam negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung. Pada 1996 Shalahudin melanjutkan pendidikannya S2 pada bidang Islamic Studies, di McGill University, Montreal, Canada dan berhasil meraih gelar MA pada 1998. Masih dalam tahun 1998, Shalahudin langsung melanjutkan Pendidikan pada program Ph.D bidang Philosophy, Interpretation and Culture (PIC), Binghamton University, Binghamton, New York dan selesai pada 2004 dengan desertasi berjudul “Necessary Being in Islamic Philopshopy and Theology”. Shalahudin saat ini merupakan Associate Professor of Religious Studies at Hobart and Willian Smith Colleges, USA. Bidang Spesialisasi Shalahudin adalah Qur’anic Studies dan Islamic Philosophy dengan area kompetensi pada bidang Islamic Thougt dan Philosiphy of Religion. Berbagai karya sudah Shalahudin hasilkan, diantaranya: “Methodology of Qur’a>nic Interpretation: Fakhr al-Di>n al-Ra>zi>’s Exegetic Principles (2006)” dan “Methods of Interpreting the Qur’a>n: A Comparison of Sayyid Qut}b and Bint al-Sha>t (1998)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Shalahudin dapat ditelusuri melalui link https://www.hws.edu/academics/relst/facultyProfile.aspx?facultyID=180
Rachmadian Wulandana, Ph.D, State University of New York (SUNY) New Paltz, NY: Active Learning For STEM
Rachmadian Wulandana, Ph.D., merupakan alumni Institut Teknologi Bandung (ITB) Jurusan Teknik Sipil pada 1992. Semasa menempuh pendidikan di ITB Wulandana aktif di Civil Engineering Student Association (Himpunan Mahasiswa Sipil). Pada 1993 Wulandana melanjukan pendidikan pada Program Master bidang Studi Mechanical Engineering do University f Pittsburg dan lulus pada 1994. Masih di Universitas yang sama, pada 2003 Wulandana dapat meraih gelar Ph.D pada bidang Studi Mechanical Engineering. Wulandana saat ini merupakan Assiistant Professor Program Mechanical Engineering di State of New York (SUNY) New Paltz, New York, USA. Sepanjang karirnya, Wulandana sudah berpengalaman sebagai Dosen di Wright State University sejak 2013 hingga 2016 dan sebagai peneliti di Departement of Chemical and Petroleum Engineering, University of Pittsburgh sejak September 2010 hingga Juli 2013.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Wulandana dapat ditelusuri melalui link https://www3.newpaltz.edu/directory/profile/rachmadianwulandana
Dian Nostikasari, Ph.D, Drake University: Interdisciplinary Application of Geographic Information System (GIS)
Dian Nostikasari merupakan alumnus Universitas Indonesia Jurusan Arsitektur tahun 2002. Pada Agustus 2010 Dian dapat menyelesaikan program Master in City and Regional Planning di University of Texas Arlington dengan Thesis berjudul “Impacts of a Metro Rail System on Land Use and Local Policies: A Case Study of Austin Metropolitan Region”. Lima tahun kemudian tepatnya pada Mei 2015 Dian dapat meraih gelar Ph.D dalam bidang Urban Planning and Public Policy di University of Texas Arlington dengan desertasi berjudul “Assessing the ‘Black-Box’ of Transportation Modeling: Making Everyday Travel Experiences Matter”. Buah dari segala perjuangannya, saat ini Dian merupakan Assistant Professor pada bidang Environmental Science and Sustainability di Drake University. Dian sudah berpengalaman sebagai Senior Research Fellow di Rice University, Kinder Institute for Urban Research sejak September 2018 hingga Juli 2019 dan sempat mengikuti Postdoctoral di University of Texas Arlington, College of Architecture, Planning and PublicAffairs (CAPPA) pada September 2015 hingga July 2016. Berbagai penghargaan telah Dian raih diantaranya: Merit Award, UT Arlington excellence awarded for graduating students with min. GPA 3.8 pada 2015 dan Knowledge Integration Sandpit Workshop “Competitive, multi-disciplinary, multi-nationals, three-day intensive workshop to facilitate the development of innovative research projects to investigate the role of health behaviors, such as physical activity in cancer prevention” Sponsor: U.S. National Cancer Institute (NCI) and Cancer Research UK pada April 2017.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Dian dapat ditelusuri melalui link https://www.drake.edu/enss/faculty/diannostikasari/
Halbana Tarmizi, Ph.D, Bemidji State University: Communities Practices and e-Commerce
Helbana Tarmizi merupakan alumnus Program Diploma Ingenjeur dari RWTH Aachen University. Untuk gelar Master of Art (MA) diraih dari Michigan State University dan program S3 diselesaikan pada University of Nebraska, Omaha, USA. saat ini Tarmizi merupakan Associate Professor Departemen Business Administration, Bemidji State University, USA. Sepanjang karirnya Tarmizi sudah berpengalaman sebagai Network Design Engineer dan IT Business Grup Manager di PT Len Industri (Persero), Bandung, Jawa Barat sejak 1997 hingga tahun 2000. Assistant Professor of Management Information System di Abu Dhabi University, UAE sejak 2008 hingga Juli 2010. Adjunct Faculty at Lakeland College sejak 2011 hingga Desember 2011. Assistant Professor di Wiley College (Marshall, TX, USA) sejak 2012 hingga Mei 2013, dan Assistant Professor of Business Administration di Bemidji State University sejak 2013 hingga tahun 2018.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Tarmizi dapat ditelusuri melalui link https://www.bemidjistate.edu/directory/facstaff/xn5115nj/
Prof. Taifo Mahmud, Ph.D, Oregon State University: Viruses, Vaccines, and Antivirals
Prof. Taifo Mahmud, Ph.D merupakan Ilmuan Dunia asal Indonesia yang lahir di Langsa pada 1965. Selama SD hingga SMP Taifo masih tinggal di Langsa kemudian saat SMA dilanjutkan di SMAN 6 Medan. Pada 1989 Taifo dapat menyelesaikan program sarjana dari Universitas Sumatra Utara (USU) Jurusan farmasi dan kemudian melanjutkan profesi apoteker, selesai pada tahun 1991.
Berkat kesungguhannya dalam menuntut ilmu, pada 1994 Taifo dapat menyelesaikan Pendidikan S2 dari Osaka University dan kemudian dilanjutkan pada jenjang S3 masih di universitas yang sama, selesai pada 1997. Setamatnya dari Osaka University sangat mudah bagi Taifo untuk menjadi pengajar di salah satu kampus terbaik dunia, sejak 1997 hingga tahun 2003 Taifo menjadi pengajar di University of Washington, Seattle, USA. Sejak tahun 2003 hingga saat ini Taifo merupakan Profesor pada bidangFarmasi dan Kimia di Oragon State University (OSU), USA. Focus penelitian Taifo adalah menemukan obat-obatan baru dari alam menggunakan rekayas genetic, enzimologi, dan kimia sintesa untuk memperduksi senyawa antibiotic, anti-kanker, anti-malaria, anti-diabetes, dan tabir surya.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Taifo dapat ditelusuri melalui link https://pharmacy.oregonstate.edu/users/taifo-mahmud
Prof. Anastasia Muliana, Ph.D Texas A&M University: Free From Complex Structure
Anastasia Maulina merupakan lulusan dari Jurusan Teknik sipil ITB dengan predikat Cum laude pada Oktober 1997. Pada Agustus 1999 Maulina dapat menyelesaikan program master jurusan Teknik Sipil di Georgia Institute of Technology, Atlanta, USA. Masih di Institut yang sama semasa menempuh program Master, Maulina juga dapat meraih gelar Ph.D pada bidang Structural Engineering and Mechanics pada Mei 2004. Maulina saat ini merupakan Professor bidang Mechanical Engineering di Texas A&M University. Beberpa penghargaan yang sudah diraih Maulina diantaranya William Keeler Memorial Award pada 2016, TEES Faculty Fellow 2016, The dean of engineering Excellence Award, COE, Texas A&M University pada 2015, dan ASME Fellow pada 2016. Beberpa karya Maulina yang sudah dipublikasikan seperti, “Modeling Mechanical Behaviors of Plant Stems undergoing Microstructural Changes” pada 2019, “Micromechanical Modeling of Anisotropic Water Diffusion in Glass Fiber Epoxy Reinforced Composites” pada 2018, dan “A Nonlinear Constitutive Model for Describing Cyclic Mechanical Responses of BaTiO3/Ag Composites” pada 2017.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Maulina dapat ditelusuri melalui link https://engineering.tamu.edu/mechanical/profiles/muliana-anastasia.html
Negar Kalantar, Ph.D, California College of the Art (CCA): Free From Complex Structure
Negar Kalantar merupakan Associate Professor, Interior Design Program di California College of the Art (CCA). Negar saat ini sedang memfokuskan penelitiannya pada aplikasi teknologi manufaktur aditif (percetakan 3-D) sebagai kalisator untuk inovasi, cara memperluas desain baru dalam lingkungan yang interaktif dan responsif. kekuatan utama penelitian lintas disiplin Negar adalah untuk menjembatani kemajuan terbaru dalam teknologi manufaktur aditif dengan struktur skala besar berfokus pada aplikasi robot. Tujuan dari penelitian Negar salah satunya sebagai katalisator untuk mengubah tidak hanya bagaimana infrastruktur dibangun saat ini, tetapi juga mengubah cara infrastruktur dirancang dan dibangun di masa depan dari awal hingga akhir. Sepanjang kasirnya Negar telah menerima berbagai penghargaan diantaranya, Dornfeld Manufacturing Vision Award 2018 (penghargaan yang disponsori National Science Foundation yang mengakui konsep visioner dengan potensi untuk memengaruhi masa depan investigasi dan pendidikan manufaktur), 2017 Montague Teaching Excellence Scholar Award, dan National Science Foundation EAGER Award 2015 for Initiative Research on “Interaction of Smart Materials for Transparent, Self-regulating Building Skins”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Negar dapat ditelusuri melalui link https://cca.academia.edu/NegarKalantar
Rizal F. Hariadi, Ph.D, Arizona State University: Facilitating Interdisciplinary Integration of Life Science, Physical Science, Engineering and Beyond
Rizal F. Hariadi adalah putra bangsa yang sudah mengharumkan nama Indonesia di kancah Dunia. Rizal lahir di Surabaya pada 1979, kesungguhannya dalam menuntut ilmu menghantarkannya mampu menyelesaikan program S1 pada bidang Fisika sekaligus S2 pada bidang Biokimia dan Biofisika pada tahun 2003 di Washington State University. Tahun 2011 Rizal meraih gelar Ph.D dari California Institute of Technology (Caltech) bidang Teknik Fisika (Applied Physics). Semangat Rizal untuk menuntut ilmu terus membara, dibuktikan dengan tekadnya untuk melanjutkan program postdoctoral di Jurusan Cell and Developmental Biology, University of Michigan, dan di Wayss Institute for Biologically-Inspired Engineering, Harvad University. Rizal yang mumpunyai semangat hidup, “Mengerjakan segala sesuatu yang disukai dan penting, serta memaksimalkan segala kesempatan dengan sebaik-baiknya” kini menghantarkan Rizal pada posisi sebagai Assistant Professor in the Department of Physics and the Biodesign Institute yang menjadi inisiasi didirikannya BIOmolecular Nanomachines with ever–Increasing Complexity and Size (BIONICS) Laboratory di Arizona State University. Pada 2018 Rizal meraih penghargaan New Innovator Award dari NIH (National Institutes of Health) untuk penelitian di bidang nanoteknologi, fisika dan biologi. Masih di tahun yang sama Rizal juga meraih penghargaan Arizona Biomedical Research Commission New Investigator Award.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Rizal dapat ditelusuri melalui link https://biodesign.asu.edu/rizal-hariadi
Tammara Soma, Ph.D, Simon Fraser University: Creative Research Methods in Urban Planning : Strorytelling, Photovioce, and Asset Mapping
Tamara Soma merupakan Alumnus York University pada program BSc. Environmental Studies. Kemudian, mengejar gelar MSc, pada program Urban and Regional Planning dan Gelar Ph.D tahun 2018 pada program Urban Planning di University of Toronto, Canada. Tamara saat merupakan Assistant Professor di School of Resource and Environmental Management, Simon Fraser University (SFU), Research Director dan Co-Founder of the Food System Lab. Focus penelitian Tamara adalah isu-isu yang berkaitan dengan perencanaan sistem pangan, Community-based research, manajemen pengelolaan limbah (waste management) dan ekonomi sirkular. Beberapa karya yang sudah dihasilkan Tamara adalah artikel berjudul “Space to waste: the influence of income and retail choice on household food consumption and food waste in Indonesia (2019)”, “Re-framing the food waste narrative: Analyzing Household Food Waste in Urban Indonesia (2018)” dan “Gifting, Ridding and the Everyday Mundane: The Influence of Class and Culture in the Generation of Food Waste in Indonesia (2017)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Tamara dapat ditelusuri melalui link https://www.sfu.ca/rem/people/profiles/soma.html
Ignatius Cahyanto, Ph.D, University of Louisiana at Lafayette: Rethinking Tourism as an Enginge of Growth
Ignatius Cahyanto, Ph.D merupakan seorang ahli pada bidang Hospitality Management dengan spesialisasi risk and travel behaviors, crisis management for the tourism industry, tourists’ risk information behaviors, tourist evacuation dan development. Cahyato merupakan alumni University of Florida, Gelar MS diraihnya pada 2008 dan program Ph.D bidang Studi Tourism diselesaikan pada 2012. Saat ini Cahyanto merupakan Associate Professor, Hospitality Management Departement of Management University of Lousiana, Lafayetta, USA. Sepanjang karirnya Cahyato sudah berpengalaman sebagai Associate Researcher di Eric Friedheim Tourism Institute sejak 2010-2012, sebagai Associate Researcher di Tourism Crisis Management Institute Periode WaktuAgu 2007-Agu 2012, Assistant Professor and Program Coordinator for Tourism & Hospitality Management di Black Hills State University Sejak 2012 hingga 2017, dan Assistant Professor of Hospitality Management at B.I. Moody College of Business Administration di University of Louisiana, Lafayette sejak 2017. Beberapa karya sebagaiman kepakarannya telah Cahyanto hasilkan daintaranya artikel berjudul: “Expanding the tourism crisis management planning framework to include social media: Lessons from the Deepwater Horizon Oil Spill 2010”, “Risk perception and evacuation decisions of Florida tourists under hurricane threats: A stated preference analysis” dan “Crisis planning and preparedness in the United States tourism industry”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Cahyanto dapat ditelusuri melalui link https://business.louisiana.edu/news-events/news/20190813/hospitality-management-professor-helps-indonesian-community-document
Hendra Hermawan, Ph.D, Laval University, Québec :Kuliah, berkarir dan menetap di Kanada : Peluang dan Tantangan
Hendra Hermawan, Ph.D., merupakan alumni Institut Teknologi Bandung (ITB) Jurusan Teknik Sipil pada 1992. Pada tahun 2009 Hendra meraih gelar Ph.D dari Laval University bidang teknik material. Hendra saat ini merupakan Assistant Professor pada Departement of Mineral, Metallurgical, and Materials Engineering Faculty of Science and Engineering, University of Laval, Québec, Kanada. Hendra tergabung dalam berbagai komunitas ilmiah daintaranya sebagai anggota dewan redaksi untuk Scientific Reports (Nature) dan Jurnal of Orthopeadic Translation (Elsevier). Hendra merupakan salah satu dari 20 ilmuan dunia yang menerima “Outstanding reviewer award” dari Acta Biomaterialia, jurnal terbaik di bidang biomaterial (IF 2017 = 6.383). beberapa karya Hendra seperti, “Development and characterization of bioactive CaP and Ag/CaP coatings on pure iron foam intended for bone scaffold applications (2018)”, “Mechanical and corrosion properties of partially degradable bone screws made of pure iron and stainless steel 316L by friction welding (2018)”, dan “Monitoring magnesium degradation using microdialysis and fabric-based biosensors (2017)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Hendra dapat ditelusuri melalui link http://www.crchudequebec.ulaval.ca/en/research/researchers/hendra-hermawan/
Arief Setiawan, Ph.D, Kennesaw State University: Design as Inquiries
Arief Setiawan merupakan alumnus Universitas Gadjah Mada Jurusan arsitektur tahun 1997. Pada 1999 Arif melanjutkan pendidikan pada jenjang S2 untuk menekuni bidang studi Urban dan Design di University of Cincinnati, Ohio, USA dan lulus pada 2001. Pada 2010 berkat kesungguhannya, Arief dapat mengandang gelar Doctor of Philosophy (Ph.D) bidang studi Architecture, Theory, Criticism dari Georgia Institute of Technology. Sepanjang karirnya Arief sudah berpengalaman sebagai Dosen di Southern Polytechnic State University sejak 2010 hingga 2015, dan saat ini sebagai Assistant Professor di Kennesaw State University. Arif juga sudah terlibat dalam beberapa penelitian terkait permasalahan hubungan dan fungsi suatu tempat. Misalnya, di Indonesia Arief mengkaji permasalahan rumah sakit untuk masyarakat kurang mamapu di lokasi terpencil.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Arif dapat ditelusuri melalui link http://facultyweb.kennesaw.edu/asetiawa/index.php
Gatut Susanto (UM): Peluang dan Tantangan Mengajar BIPA (Kuliah Umum 1)
Gatut Susanto merupakan alumnus SMAN 1 Talun Belitar, keciantaanya terhadap seni derama menghantarkannya menjadi mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM). Setamatnya dari UM Gatut menjadi Tutor di Contemporary South Asia Studies Programme (CSASP). Pada 1999 gatut bergabung sebagai dosen di UM. Ketekunanya saat menjadi Dosen di UM mendorong Gatut untuk menyelesaikan Pendidikan S2 dan S3 yang keduanya ditempuh di UM dengan fokus penelitian pada BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing). Gatut saat ini merupakan Profesor di Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Universitas Negeri Malang. Sepanjang karirnya Gatut sudah berpengalaman menjadi Pembicara dalam program workshop Critical Language Scholarship (CLS) di Washington DC, Amerika Serikat, 20–22 Februari 2017, Koordinator di Indonesia untuk program Youth South East Asian Leadership Initiative Professional Fellows Program (YSEALI PFP) di bidang pemberdayaan ekonomi (economic empowerment) berkolaborasi dengan Kedutaan Besar Amerika Serikat untuk Indonesia pada 2015, dan Gatut merupakan penerima penghargaan akademik dari Walailak University,Thailand pada 2017. Beberapa karya Gatut yang sudah dipublikasikan diantaranya, “Kesalahan Bentukan Kata Berafiks dalam Karangan Mahasiswa Thailand yang Berbahasa Ibu Bahasa Melayu”, “Bahasa Ajar Tingkat Pemula untuk Pelajar Jepang”dan “Living Indonesia: Texbook BIPA for Beginning Level Intensive Indonesia Language Course”.
Indriyo Sukmono, M.S ( Yale University): eluang dan Tantangan Mengajar BIPA (Kuliah Umum 1)
Indriyono Sukmono merupakan Senior Lector di Yale University. Sukmono tiba di Yale pada Agustus 2001. Sepanjang karirnya Sukmono telah berpengalaman menjadi pengajar Bahasa Indonesia dan Bahasa Ingrris di beberapa Universitas dan Organisasi. Sepanjang tahun 1986-1988 Sukmono merupakan pengajar pada Program Intensif Bahasa dan Budaya Indonesia (PIBBI) di Universitas Satya Wacana, Salatiga, Jawa Tengah. Memasuki tahun 1989 hingga 1966 Sukmono merupakan pengajar Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia di Universitas Katolik Atmajaya, Jakarta untuk para pengusaha asing sebelum pindah ke Tempe, Arizona, USA. Semangat sukmono untuk menuntut ilmu dan mendapatkan pengalaman terus berkobar. Pada 1999 setelah Hijarah ke Amrika Serikat, Sukmono dapat menyelesaikan program master di bidang Teknologi Media Pendidikan, kemudian pada 2011 dapat meraih gelar master kedua dalam Bahasa Inggris sebagai Bahasa Kedua (ESL) dari Arizona State University. Di Amerika Sukmono juga berpengalaman sebagai pengajar Bahasa Indonesia di Southeast Studies Asia Summer Institutes (SEASSI) selama lima musim panas (1996-2000), di ASU, University of Oregon, dan University of Wisconsin. Saat ini Sukmono merupakan anggota aktif dari COTIM Consortium on Teaching of Indonesian and Malay) dan NCOLCTL (National Council of Organizations of Less Commonly Taught Languages) di A.S.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Sukmono dapat ditelusuri melalui link https://indonesian.yale.edu/courses/indriyo-k-sukmono
Justinus A. Satrio, Ph.D, Villanova University: Instilling International Collaborations with Indonesia Institution from US
Justinus Satrio merupakan ilmuan asal Indonesia yang saat ini bermukim di Amerika Serikat. Perjuangan Satrio hijrah ke Amerika setelah terpilih pada program BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) yang diinisiasi oleh Persiden B.J. Habibie untuk dikuliahkan di Lowa State University. Setelah menyelesaikan studi jenjang sarjana bidang Chemical Engineering Satrio melanjutkan Pendidikan pada jenjang Master bidang Chemical Engineering with Minor in Mineral Resources. Beberapa tahun kemudian Satrio dapat menyelesaikan program Ph.D bidang Chemical Engineering with Minor Statistics dari Universitas yang sama. Pada 1994-1995 satrio bekerja sebagai Process Engineer di Burns & Mc Donell. Sejak 2006-2010 Satrio menjadi Chemical Engineer Scientist /Program Manager di Lowa State University. Saat ini Satrio merupakan Associate Professor bidang Chemical Engineering Villanova University, Amerika Serikat. Beberapa karya sudah Satrio hasilkan diantaranya artikel berjudul “Effects of Pretreatments on Yields, Selectivity and Properties of Products from Pyrolysis of Phragmites australis (Common Reeds)”, “Utilization of Grasses for Potential Biofuel Production and Phytoremediation of Heavy Metal Contaminated Soils”, dan “Effects of Hydrolysis and Torrefaction on Pyrolysis Product Distribution of Spent Mushroom Compost (SMC)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Satrio dapat ditelusuri melalui link https://www1.villanova.edu/villanova/engineering/faculty/facstaff/facultychemical/biodetail.html?mail=justinus.satrio@villanova.edu&xsl=bio_long
Halimin Herjanto, Ph.D, University of The Incarnate Word: Marketing in Economic Crisis
Halimin Herjanto merupakan putra bangsa yang menghabisakan masa mudanya sebagian besar di New Zealand untuk menuntut ilmu. Perjuangan dimulai untuk meraih gelar BBUS program Marketing Management dari Manukau Institute of Technology. Selanjutnya Herjanto melanjutkan pendidikan pada jenjang S2 dan S3 hingga diraihnya gelar MPBS, MBUS, dan Ph.D bidang Marketing dari Auckland University of Technology. Sebelum menjadi seorang akademisi Herjanto telah berpengalaman bekerja pada beberapa perusahaan multinasional baik yang berlokasi di New Zealand, Jepang dan Indonesia. Setelah meraih gelar Ph.D pada 2014, Herjanto bergabung menjadi Assistant Professor bidang Marketing di McKendree University, Illinois. Saat ini Herjanto merupakan Assisten Professor di Departemen Marketing University of the Incarnate Word, San Antonio, USA. Minat penelitian Herjanto meliputi psikologi konsumendan factor psikologis yang mempengaruhi prilaku konsumen, seperti emosi, nilai dan kebijakan. Sepanjang karirnya khususnya di dunia akademik berbagai karya telah Herjanto hasilkan seperti artikel berjudul “The Effect of Acculturation Attitude on Second-Hand clothes Purchases(2020)”, “Repurchase Intention: the effect of similarty and client knowledge 2020” dan “Customer Faithfulness: The Moderating Role of the Relational Benefits Trilogy 2020”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Herjanto dapat ditelusuri melalui link https://www.marist.edu/management/faculty/halimin-herjanto
Prof. Etin Anwar, Ph.D, Hobart and William Smith Colleges: The American Myth of Violent Muslims in the Context of Fear Culture
Etin Anwar merupakan cendikiawan Muslim kelahiran Tasikmalaya pada 4 Agustus 1967. Etin menyelesaikan Pendidikan tingkat sarjana di Jurusan Perbandingan Agama UIN Sunan Gunung Djati, Bandung. Pasca lulus dari UIN Bandung Etin melanjutkan Program Master bidang Islam Studies di McGill University, Kanada. Priode 1998-2002 Etin dapat menyelesaikan program Ph.D dari Binghamton University Bidang Studi Philosophy, Interpretation, and Culture. Etin saat ini merupakan Associate Professor di Hobart and William Smith Colleges, New York, USA. Sepanjang karirnya Etin sudah berpengalaman sebagai Anggota Board of Advisor untuk American Institute for Indonesian Studies. Steering Committee untuk Religion and Shoutheast Asia Group dalam American Academy of Religion. Pada 2019 Etin bergabung dengan Center for Theological Inquiry selama satu semester untuk melakukan penelitian tentang Contesting Islamic Violence: The olitical Theology of Resistence. Karya yang sudah dihasilkan Etin diantaranya buku berjudul “Gender and Self in Islam (Routledge, 2006)” dan “The Politics of Gender and the Culture of Sexuality (University Press of America 2014)”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Etin dapat ditelusuri melalui link https://www.hws.edu/academics/asian/facultyProfile.aspx?facultyID=5&facultyID=5
Prof. Romulus Godang, Ph.D, University of South Alabama: Understanding Matter Antimatter Asymetry
Romulus Godang merupakan alumnus Universitas Sumatra Utara Jurusan Fisika pada tahun 1987. Memasuki tahun 1994 Godang sudah menyandang gelar MS dari Polytechnic Institute and State University bidang Solid State Physics. Kecintaan Godang pada ilmu fisika pada tahun 2000 menghantarkannya mampu meraih gelar Ph.D bidang High Energy Physics dari Virginia Polytechnic Institute and State University. Godang saat ini merupakan Professor pada Departement of Physics/College of Arts and Sciences University of Shouth Alabama. Sebelum menjadi Professor Godang sudah berpengalaman sebagai Adjunct Faculty, Departement of Physics and Astronomy, College of Liberal Arts, University of Mississippi. Research Scientist, Departement of Physics and Astronomy, College of Liberal Arts, University of Mississippi. Assistant Professor, Departement of Physics, College of Arts and Sciences, University of South Alabama. Beberapa karya Godang yang sudah dipublikasikan diantaranya “Search for an invisibly decaying Z’ boson at Belle II, Phys. Rev. Lett 124, 141801, 2020”, “The Belle II Physics Book, Prog. The or Rxp Phys, 2019”, dan “Measurement of the Integrated Luminosity of the Belle II,Chinese Phys. C 44, 021001, 2020”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Godang dapat ditelusuri melalui link https://www.southalabama.edu/colleges/artsandsci/physics/godang.html
Prof. Iin P Handayani, Ph.D, Murray State University: Smart Farming
Iin Handayani merupakan alumnus Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada. Saat ini Handayani merupakan Professor di Murray State University, Kentucky, Amerika Serikat. Area fokus penelitian Handayani meliputi bidang Plant and Soil Sciences, Soil Sciencis, Soil Properties, Soil Management, dan Soil Conservation. Pada 2001 Handayani melakukan penelitian tentang produktif dari sampah solid pembuatan tahu dalam meningkatkan keahlian dan pendapatan perempuan di Bengkulu. Masih di tahun yang sama Handayani juga melakukan penelitian tentang strategi peningkatan pendapatan perempuan dari inovasi pemprosesan ekstrak rumput laut di pesisir Bengkulu. Penelitian yang dilakukan Handayani banyak di support oleh lembaga-lembaga internasional seperti JICA, USAID, ADB (Asia Development Bank), World Bank, dan Fulbright. Berkat kegigihannya, Handayani merupakan penerima penghargaan “The Mentor of the Golden Opportunity Scholar Crop Science Society of America, Soil Science Society of America, Agronomy Society of America” dan penghargaan “Murray State University Distinguished Mentorship Award” dalam kategori “Perempuan Berprestasi” pada 2011. Beberapa karya Handayani yang sudah dipublikasikan seperti “The effects of land utilization on soil physical properties in White County Illinois”, “Soil responses to farming management practices in western Kentucky” dan “Soil quality responses to land management uses”.
Untuk mengetahui lebih lanjut seputar aktivitas Handayani dapat ditelusuri melalui link https://www.zoominfo.com/p/Iin-Handayani/-1877759381
Last Name | First Name | Institution | School or Subject | Website |
---|---|---|---|---|
Sumarsam | Wesleyan University | Music | https://goo.gl/4kbxUi | |
Harjito | Wesleyan University | Music | https://goo.gl/6EoH38 | |
Midiyanto | University California: Berkeley | Music | https://goo.gl/pv4r1q | |
Christiadi | West Virginia University | Business and Economic Research | https://goo.gl/QYc0P6 | |
Taufik | California Polytechnic State University | Electric Power | https://goo.gl/YBywjp | |
Abdullah | Ira | Robert Morris University | Accounting and Taxation | https://goo.gl/Ki4EfL |
Adhikarya | Ronny | East West Center | History | https://goo.gl/c58TB6 |
Ahmadin | Muhammad | Sullivan University | Economics | https://goo.gl/p1LndA |
Alatas | Ismail Fajri | NYU Art and Scince | Assistant Professor Middle Eastern and Islamic Studies | https://goo.gl/NCCkFQ |
Ali | Muhamad | University California: Riverside | Religious Studies | https://goo.gl/m0oIyM |
Ambadar | Zara | Carlow University | Psychology | https://goo.gl/O0OnNr |
Andaya | Leonard | University of Hawaii: Manoa | Department of History | https://goo.gl/0qYJfu |
Angriawan | Arifin | Purdue University | Associate Professor of Strategic Management | https://goo.gl/qTx4ee |
Anwar | Etin | Hobart Wiiliam Smith Colleges | Religious Studies | https://goo.gl/PTk3LZ |
Anwar | George | University of California, Berkeley | Lecturer | https://goo.gl/tb1jKt |
Asnawa | Ketut | University of Illinois Urbana Champaign | Musicology | https://goo.gl/RdL2I0 |
Astari | Niken | Mercyhurst University | Faculty Instructor/Judiciary | https://goo.gl/WD0Zcy |
Budiman | Jeff | Illinois Institute of Technology | Associate Professor Civil and Architectural Engineering Director of Geotechnical Engineering |
https://goo.gl/LUPJxH |
Byas | Trikartikaningsih | City University of New York Queensborough Community College | English | https://goo.gl/0OQQ1F |
Chahyadi | Candra | Eastern Illinois University | Associate Professor of Finance | https://goo.gl/ZNu7Qw |
Datu Buyung | Agusdinata | Arizona State University | Senior Sustainability Scientist, Julie Ann Wrigley Global Institute of Sustainability Assistant Professor, School of Sustainability |
https://goo.gl/WpqQYX |
Dulimarta | Hans | Grand Valley State University | Computing and Information Systems | https://goo.gl/4boIMD |
Gaduh | Arya | The Sam M. Walton College of Business, University of Arkansas, Fayetteville | Assistant Professor | https://goo.gl/aEGuh9 |
Ginting | Victor | University of Wyoming | Department of Mathematics | https://goo.gl/5w4apz |
Gunawi | Haryadi | The University of Chicago | Computer Science | https://goo.gl/kbIL6O |
Handayani | Iin | Murray State University | Agronomy | https://goo.gl/0Ff9Fw |
Hariadi | Rizal | Aizona State University | Assistant Professor, Biodesign Center for Molecular Design and Biomimetics | https://goo.gl/rF1WGW |
Harjoto | Maretno Agus | Pepperdine University | Business and Management | https://goo.gl/hk5BSE |
Harlim | John | The Pennsylvania State University | Associate Professor of Mathematics and Meteorology | https://goo.gl/sMjhzI |
Heryudono | Alfa R.H. | University of Massachusetts Dartmouth | Associate Professor at Department of Mathematics | https://goo.gl/Z7Eo7n |
Iskandar | Rowan | Brown University | Assistant Professor of Health Services, Policy and Practice | https://goo.gl/xkchSh |
Julius | A. Agung | Rensselaer Polytechnic Institute | Electrical, Computer, and Systems Engineering | https://goo.gl/YWdjRH |
Kafrawi | Shalahudin | Hobart Wiiliam Smith Colleges | Religious Studies | https://goo.gl/kYQ9jK |
Kurniani | Nona | John Hopkins University | Southeast Asian Languages | https://goo.gl/mDyc0l |
Kusujiarti | Siti | Warren Wilson College | Sociology | https://goo.gl/7NC1i7 |
Lasmawan | Made | Colorado College | Music | https://goo.gl/VejOsG |
Lim | Merlyna | Carleton University | Digital Media | https://goo.gl/fUcn7t |
Linardi | Sera | University of Pittsburgh | School of Public and International Affairs | https://goo.gl/ne0dXI |
Mahmud | Taifo | Oregon State University | Professor | https://goo.gl/QyJovw |
Mansury | Yuri | Illinois Institute of Technology | Associate Professor of Social Sciences | https://goo.gl/3KzJD4 |
Muchtar | Nurhaya | Indiana University of Pennsylvania | Communication Media | https://goo.gl/gIRqBw |
Muliana | Anastasia | Texas A&M University | Mechanical Engineering | https://goo.gl/P6S6so |
Murdianti | Befrika | University of the Ozarks | Chemistry | https://goo.gl/PHQ88E |
Parmanto | Bambang | University of Pittsburgh | Health and Rehabilitation Sciences | https://goo.gl/k3JWsi |
Rahmat | Rahmat | Mid-America Christian University | Maths and Science | https://goo.gl/5bGxJ0 |
Rony | Fatimah Tobing | University of California, Irvine (UCI) | Professor, Film & Media Studies School of Humanities |
https://goo.gl/5yCr2x |
Rony | Dorothy Fujita | University of California, Irvine (UCI) | Associate Professor, Asian American Studies School of Humanities |
https://goo.gl/ePs8mg |
Rukmana | Deden | Savannah State University | Urban Studies and Planning | https://goo.gl/dSe1Cy |
Sakidja | Ridwan | Missouri State University Physics Astronomy and Materials Science |
Associate Professor | https://goo.gl/R5XUf4 |
Sandjaja | Desiana | University of Washington | Asian Languages and Literature | https://goo.gl/kzKTYA |
Saptono | Andi | University of Pittsburgh | School of Health and Rehabilitation Sciences, Health Information Management Department | https://goo.gl/kGpvDH |
Sejati | Yuyun | University of Wisconsin: Oshkosh | Accounting | https://goo.gl/7HBwCN |
Septiningsih | Endang | Texas A&M | Assistant Professor at the Department of Soil and Crop Sciences | https://goo.gl/wVELQF |
Setiawan | Arief | Kennesaw State University | Architecture | https://goo.gl/fYhZUf |
Siregar | Dona | SUNY Oneonta | Associate Professor of Finance | https://goo.gl/wty5xR |
Sirry | Mun’im | University of Notre Dame | Department of Theology | https://goo.gl/PgC6Je |
Sisworahadjo | Nurhidajat | The University of Alabama | Assistant Professor Electrical Engineering | https://goo.gl/AkkGUr |
Sjuib | Fahlino | Framingham State University | Associate Professor in the Department of Economics | https://goo.gl/ToXwBD |
Skiera | Ester | Arizona State University | Teacher Preparation | https://goo.gl/elg7kt |
Soetoro | Maya | University of Hawaii: Manoa | Social Sciences | https://goo.gl/5Ir0no |
Solihin | Yan | North Carolina State University | Computer Science | https://goo.gl/P5aoXd |
Stefano | Ivan | Ohio State University | English Transition Program | https://goo.gl/w1NRbf |
Suadin | Nyoman | Eastman School of Music | Music | https://goo.gl/1oBCcZ |
Sukotjo | Cortino | University of Illinois at Chicago, College of Dentistry | Associate Professor | https://goo.gl/fu4rS9 |
Susanto | R. Dwi | University of Maryland | Department of Atmospheric and Oceanic Science University of Maryland |
https://goo.gl/zYgEBG |
Tansu | Nelson | Lehigh University | Photonic and Nanoelectronics | https://goo.gl/hX14J5 |
Tarmizi | Halbana | Bemidji State University | Business Administration | https://goo.gl/JaJNlg |
Tobing | Elwin | Azusa Pacific University | Business and Management | https://goo.gl/TZZA5C |
Utomo | Herry | Louisiana State University | Rice Research Station | https://goo.gl/4AnXqN |
Walujo | Djoko | California Institute of the Arts | World of Music | https://goo.gl/NQFDxs |
Wenefrida | Ida | Louisiana State University | Rice Research Station | https://goo.gl/S4bCnw |
Wenten | Nyoman | University California: Los Angeles | Ethnomusicology | https://goo.gl/tgbTs4 |
Wibowo | Kustim | Indiana University of Pennsylvania | Information Systems and Decision Sciences | https://goo.gl/1YDpHt |
Wulandana | Rachmadian | State University of New York (SUNY) New Paltz | Mechanical Engineering Program | https://goo.gl/YCYkDX |
Marpaung | Julius | Northeastern University | Electrical and Computer Engineering | https://goo.gl/gNhd8z |
Satriotomo | Irawan | University of Florida | Department Neuroscience | https://goo.gl/h5NQMz |
Mattjik | Mirna | Colorado School of Mines | Teaching Associate Professor, Engineering, Design, and Society | https://goo.gl/ZUcyTE |
Sofyan | Agus | Big Sandy Community College | Associate Professor at Big Sandy Community and Technical College | https://goo.gl/p85ZNc |